Lesaffre, weltweit führendes Unternehmen auf dem Gebiet Backen und  Fermentation

Bake it smart

Optimierung der kosten

JEDER TAG KANN ALS EINE QUELLE DER VERBESSERUNG GENUTZT WERDEN. BAKING WITH LESAFFRE IST STÄNDIG AUF DER SUCHE NACH NEUEN LÖSUNGEN, UM IHRE BACKPROZESSE ANZUPASSEN, IHREN ABFALL ZU REDUZIEREN ODER ZU ELIMINIEREN UND IHRE ZEIT UND RESSOURCEN ZU OPTIMIEREN. VON PRODUKTEN BIS HIN ZU DIENSTLEISTUNGEN – WIR OPTIMIEREN IHRE KOSTEN!

Ob in einer handwerklichen Bäckerei, einem Lebensmittelgeschäft oder in den Regalen eines Supermarkts: Die Verbraucher wollen ihr tägliches Brot oder ihre Spezialitäten zu einem möglichst erschwinglichen Preis. Das bedeutet nicht, dass Brot billig sein muss. Es muss im richtigen Verhältnis zwischen Qualität und Preis stehen. Die Verbraucher wollen die Wahl haben, sich je nach ihrer aktuellen Situation und ihren Bedürfnissen für eine hochwertige Spezialität oder für ein günstiges Grundnahrungsmittel entscheiden.

0 %
DER VERBRAUCHER GEBEN AN, DASS EIN GUTES PREISLEISTUNGS-VERHÄLTNIS DER WICHTIGSTE FAKTOR FÜR GENUSS UND FREUDE BEIM ESSEN IST.*

Um ihre täglichen Ausgaben zu optimieren, haben die Verbraucher verschiedene Techniken entwickelt, wie z. B. den Kauf der genauen Brotmenge beim Bäcker, um Abfall zu vermeiden und Geld zu sparen. Andere hingegen kaufen größere Mengen, um von einem niedrigeren Preis zu profitieren, und frieren ihr Brot für mehrere Monate ein.

Hinzu kommt die Wahl der Brotsorte:
Manche Brotsorten halten länger als andere. Und damit sie noch länger halten, schaffen sie mit Brotkästen oder Stoffbeuteln ideale Lagerbedingungen. Und schließlich neigen immer mehr Verbraucher dazu, Brot nicht mehr zu verschwenden, indem sie es auf verschiedene Weise verwenden: Suppen, Croutons, Semmelbrösel… Brot wird zu einer echten Quelle der Kreativität

*Quelle: Innova Lifestyle & Attitudes Survey 2022 Q: What are the most important drivers of enjoyment and pleasure in food for you? (Select up to 5) (2022) % respondents averaged across 11 countries

Was brauchen Sie,
um die Kosten zu optimieren?

Lean Management ist das Herzstück der Produktionseffizienz. Als Lebensmittelhersteller müssen Sie mit mehreren Variablen spielen, um die Effizienz zu steigern. Der Produktzyklus muss in all seinen Phasen genau analysiert und beobachtet werden: von der Konzeption über die Produktion bis hin zum Ende der Lebensdauer, um Verluste z.B. aufgrund von zu kurzer Haltbarkeit zu vermeiden. Die gleichen Überlegungen sollten auch bei Beschaffungsprozessen angestellt werden, um die Lagerung von Rohstoffen zu verwalten und eine Überbevorratung zu vermeiden (die zu Lagerkosten oder Produktverlusten aufgrund abgelaufener Rohstoffe führen würde).

Ein wichtiger Hebel, der Ihnen zur Verfügung steht, ist das Zeitmanagement. Dies kann bedeuten, dass Sie Ihre Produktionszyklen verkürzen, indem Sie weniger Zeit für einen Arbeitsschritt aufwenden, einen Arbeitsschritt abschaffen oder dass Sie die Zeit Ihrer Mitarbeiter verwalten, indem Sie die Aufgaben optimieren und sie an die individuellen Profile anpassen. Die Lagerverwaltung und die Lagerkosten sind ebenfalls Punkte, die im Rahmen der Optimierung berücksichtigt werden müssen.

Ausgewählte Lösungen

Inventis Logo
Magimix_logo
soft'n fresh Logo

Dabei sind verschiedene Elemente relevant, wie z. B. die Lebensdauer der Produkte, die Lagerungsbedingungen, die Kosten für Instandhaltung sowie die Warenströme. Doch die Prozesse beschränken sich nicht auf die Produktion: In jeder Phase, von der Innovationsidee bis zur Verwaltung des Fertigwarenbestands, spart die kontinuierliche Verbesserung Zeit und Ressourcen. Auch die Abfallbewirtschaftung hat viele Facetten, von den Rohstoffen bis zu den fertigen Produkten.
Die Berücksichtigung all dieser Aspekte ermöglicht es Ihnen, ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis anzubieten, was für den Erfolg auf dem Markt unerlässlich ist.

Unser ausgewählter Service

Produktionskonzepte

Unsere Teams haben spezifische Produktkombinationen und angepasste Prozesse entwickelt, die Ihnen helfen, Zeit und Flexibilität zu gewinnen und Ihre Kunden den ganzen Tag über mit qualitativ hochwertigen, frischen Produkten zu erfreuen.