Über uns
BAKING WITH Lesaffre
Die Mission
Ein drittel des weltweiten Brots wird mit Lesaffre Hefe gebacken
Die Geschichte
Lesaffre wurde 1853 gegründet und ist mittlerweile Marktführer im Bereich Hefe und Hefe-Extrakte. Der Konzern ist in Familienbesitz und auf allen fünf Kontinenten vertreten. Die Lesaffre Gruppe beschäftigt weltweit über 7.000 Mitarbeiter.
Bei Hefe kennt sich Lesaffre aus wie kein anderer. Ob Produktion, Fermentation oder Verarbeitung der Hefe zu hefebasierten Spezialprodukten, arbeitet Lesaffre mit führendem Know How. Für alle Produkte, Produktionsstätten und Dienstleistungen gelten innerhalb der Lesaffre Gruppe weltweit die höchsten Standards.
Unsere Qualitat
schreibt Geschichte
meilensteine
unserer geschichte
1850 erfand Ignaz Mautner Markhof in seiner Brauerei in St. Marx ein Verfahren zur Herstellung von Bäckerhefe, das unabhängig von einer Bierproduktion erfolgen konnte. Damit war der Grundstein für den Erfolg der Unternehmerfamilie Mauter Markhof in Österreich gelegt. Heute produzieren alle Hefefabriken auf der ganzen Welt nach diesem so genannten „Wiener Verfahren“.
1996 wurde das Hefe- und Backmittelgeschäft aus der Mautner Gruppe ausgegliedert und eine eigene Firma – die Austria Hefe AG – gegründet. Das französische Familienunternehmen Lesaffre, das seit 1853 ebenfalls Hefe nach Wiener Vorbild produziert, erwarb die Anteile an der Austria Hefe AG – jetzt Lesaffre Austria AG – und ist heute Alleineigentümer des Unternehmens.
Bis 2002 wurde in Wien Simmering das gesamte Sortiment von Lesaffre Austria erzeugt: Hefe, Backmittel und Industriealkohol. Ende 2002 übersiedelte die Hefeproduktion in die High-Tech-Schwesterfirma Lesaffre Magyarország nach Budapest – ebenfalls ein ehemaliges Mautner Markhof-Unternehmen. Die Produktion von Industriealkohol in Wien wurde eingestellt. Im Jahr 2004 errichtete Lesaffre Austria ein neues Logistikzentrum, ein Backzentrum, sowie neue Büro- und Laborräumlichkeiten im Walter Business Park des Industriezentrums Wiener Neudorf. Gleichzeitig mit der Übersiedlung nach Wiener Neudorf im September 2004 wurde das Unternehmen in „Lesaffre Austria AG“ umbenannt. Die Erzeugung von Backmitteln folgt 2005 an den neuen Standort in Wiener Neudorf.
Unsere Mission sind die bedürfnisse unserer kunden
Lesaffre steht für technische Innovation bei Produkten und Anwendungen. Dabei stehen die Anforderungen unserer Kunden im Fokus unserer Entwicklungen. Die gemeinsame Analyse und Antizipation künftiger Trends ermöglichen maßgeschneiderte Lösungen und langfristige Partnerschaften mit Konsumenten, Handwerkern und industriellen Anwendern.
Das Ziel von Lesaffre sind bessere Antworten auf die Bedürfnisse unserer Kunden. Um diese auch in Zukunft geben zu können, forscht Lesaffre schon heute an den Anforderungen von morgen.
Werde Teil der Mission,
die unsere
Leidenschaft antreibt
Lesaffre OCEA
Baking CenterTM
Entwicklungs- und Produktionszentrum für Österreich und Zentral- /Osteuropa
In der Folge wurden die Kapazitäten des Entwicklungszentrums und der Produktion stark ausgebaut. Heute ist Lesaffre Austria in Österreich Markt- und Technologieführer in Sachen Backhefe sowie einer der größten Backmittelproduzenten der Lesaffre-Gruppe.
Im Lesaffre OCEA Baking CenterTM entstehen nicht nur die Mischungen für klassische österreichische Brot- und Gebäcksorten und Konditoreiprodukte, sondern auch Backmittel für den gesamten europäischen Markt – vom skandinavischen „Nordkornbrot“ über russische „Pontschki“ bis zum südländischen „Ciabatta“.
Die wichtigsten Exportländer sind heute Deutschland, Polen, Rumänien, Serbien, Slowakei, Tschechien, Ukraine, Ungarn
Unsere Garantie, Ihr Geschäft
zuversichtlich in die Zukunft
zu führen
Baking with Lesaffre