Lesaffre, weltweit führendes Unternehmen auf dem Gebiet Backen und  Fermentation

Backen mit Lesaffre

Über uns

LESAFFRE - Vertikale Linie groß

BAKING WITH Lesaffre
Die Mission

Mehr als 170 Jahre an erfahrung
Seit mehr als einem Jahrhundert sind wir Pioniere in unserer Branche, motiviert durch einen ausgeprägten Sinn für Neugierde und verpflichtet zu ständiger Innovation. Als Innovatoren sind wir ständig auf der Suche nach Spitzenleistungen: Wir wollen effiziente und innovative Fermentationslösungen garantieren, die den größten Herausforderungen unserer Kunden gerecht werden.
47 Baking center  Weltweit
Das 1974 gegründete Baking Center™-Konzept ist das Kompetenz-, Technologie- und Innovations- zentrum der Lesaffre-Gruppe, dem Weltmarkt- führer für Backhefe. Als unentbehrlicher Partner für Hersteller, Handwerker und Händler nutzt das Netz der Baking Center™ mit seinen 50 Einrichtungen auf 5 Kontinenten sein Wissen über die Technologien der Brotherstellung, die Beherrschung der Zutaten und Backmittel sowie die sorgfältige Beobachtung der Märkte und Essgewohnheiten.
70 Fabriken für Hefe & zutaten
Seit mehr als einem Jahrhundert sind wir Pioniere in unserer Branche, motiviert durch einen ausgeprägten Sinn für Neugierde und verpflichtet zu ständiger Innovation. Als Innovatoren sind wir ständig auf der Suche nach Spitzenleistungen: Wir wollen effiziente und innovative Fermentationslösungen garantieren, die den größten Herausforderungen unserer Kunden gerecht werden.

Ein drittel des weltweiten Brots wird mit Lesaffre Hefe gebacken

Unsere gebrauchsfertigen oder anpassbaren Lösungen ermöglichen es Handwerks- und Industriebäckern auf der ganzen Welt, einfacher besseres Brot herzustellen. Und vor allem liefern diese Lösungen eine Vielzahl wertvoller Moleküle, die in den unterschiedlichsten Backwaren einzigartige Geschmacksprofile erzeugen.
LESAFFRE - Logo Weiß

Die Geschichte

Lesaffre wurde 1853 gegründet und ist mittlerweile Marktführer im Bereich Hefe und Hefe-Extrakte. Der Konzern ist in Familienbesitz und auf allen fünf Kontinenten vertreten. Die Lesaffre Gruppe beschäftigt weltweit über 7.000 Mitarbeiter.

Bei Hefe kennt sich Lesaffre aus wie kein anderer. Ob Produktion, Fermentation oder Verarbeitung der Hefe zu hefebasierten Spezialprodukten, arbeitet Lesaffre mit führendem Know How. Für alle Produkte, Produktionsstätten und Dienstleistungen gelten innerhalb der Lesaffre Gruppe weltweit die höchsten Standards.

Unsere Qualitat
schreibt Geschichte

meilensteine
unserer geschichte

1850 erfand Ignaz Mautner Markhof in seiner Brauerei in St. Marx ein Verfahren zur Herstellung von Bäckerhefe, das unabhängig von einer Bierproduktion erfolgen konnte. Damit war der Grundstein für den Erfolg der Unternehmerfamilie Mauter Markhof in Österreich gelegt. Heute produzieren alle Hefefabriken auf der ganzen Welt nach diesem so genannten „Wiener Verfahren“.

 

1996 wurde das Hefe- und Backmittelgeschäft aus der Mautner Gruppe ausgegliedert und eine eigene Firma – die Austria Hefe AG – gegründet. Das französische Familienunternehmen Lesaffre, das seit 1853 ebenfalls Hefe nach Wiener Vorbild produziert, erwarb die Anteile an der Austria Hefe AG – jetzt Lesaffre Austria AG – und ist heute Alleineigentümer des Unternehmens.

 

Bis 2002 wurde in Wien Simmering das gesamte Sortiment von Lesaffre Austria erzeugt: Hefe, Backmittel und Industriealkohol. Ende 2002 übersiedelte die Hefeproduktion in die High-Tech-Schwesterfirma Lesaffre Magyarország nach Budapest – ebenfalls ein ehemaliges Mautner Markhof-Unternehmen. Die Produktion von Industriealkohol in Wien wurde eingestellt. Im Jahr 2004 errichtete Lesaffre Austria ein neues Logistikzentrum, ein Backzentrum, sowie neue Büro- und Laborräumlichkeiten im Walter Business Park des Industriezentrums Wiener Neudorf. Gleichzeitig mit der Übersiedlung nach Wiener Neudorf im September 2004 wurde das Unternehmen in „Lesaffre Austria AG“ umbenannt. Die Erzeugung von Backmitteln folgt 2005 an den neuen Standort in Wiener Neudorf.

Unsere Mission sind die bedürfnisse unserer kunden

Lesaffre steht für technische Innovation bei Produkten und Anwendungen. Dabei stehen die Anforderungen unserer Kunden im Fokus unserer Entwicklungen. Die gemeinsame Analyse und Antizipation künftiger Trends ermöglichen maßgeschneiderte Lösungen und langfristige Partnerschaften mit Konsumenten, Handwerkern und industriellen Anwendern.

Das Ziel von Lesaffre sind bessere Antworten auf die Bedürfnisse unserer Kunden. Um diese auch in Zukunft geben zu können, forscht Lesaffre schon heute an den Anforderungen von morgen.

 

Werde Teil der Mission,
die unsere
Leidenschaft antreibt

Lesaffre OCEA
Baking CenterTM
Entwicklungs- und Produktionszentrum für Österreich und Zentral- /Osteuropa

In der Folge wurden die Kapazitäten des Entwicklungszentrums und der Produktion stark ausgebaut. Heute ist Lesaffre Austria in Österreich Markt- und Technologieführer in Sachen Backhefe sowie einer der größten Backmittelproduzenten der Lesaffre-Gruppe. 

Im Lesaffre OCEA Baking CenterTM entstehen nicht nur die Mischungen für klassische österreichische Brot- und Gebäcksorten und Konditoreiprodukte, sondern auch Backmittel für den gesamten europäischen Markt – vom skandinavischen „Nordkornbrot“ über russische „Pontschki“ bis zum südländischen „Ciabatta“. 

Die wichtigsten Exportländer sind heute Deutschland, Polen, Rumänien, Serbien, Slowakei, Tschechien, Ukraine, Ungarn